CFFジャパン事務局スタッフのブログ

NPO法人CFFジャパン事務局スタッフのブログです。仕事のことに限らず色んなことを書いていく予定です。

春のごちそう。筍ピザの会♪

GW2日目、みなさんいかがお過ごしですか??

 

晴天でとっても気持ちの良い今日、

お誘いいただいた「筍ピザの会」に参加させていただきました♪

 

f:id:cff_japan:20170430214129j:plain

[立派なタケノコ!!]

 

朝採り(朝倒した?!笑)タケノコを…

f:id:cff_japan:20170430221449j:plain

これまたおっきな鍋でグツグツとあく抜き。

 

f:id:cff_japan:20170430214214j:plain

[手作りピザ窯!]

タケノコのあく抜きと同時に、隣のピザ窯もどんどん温度を上げていきます。

 

f:id:cff_japan:20170430214312j:plain

あく抜きを終えたタケノコを使って

ピザ生地のトッピング♪

 

ピザ生地は長野県の小麦粉と天然酵母から作ってきてくださったとのこと。

生地はマシュマロのようにふわっふわ!

 

f:id:cff_japan:20170430221712j:plain

いよいよ窯の中へ…!

 

待つこと約3分....

 

焼きあがりました!!!

じゃじゃん!!

f:id:cff_japan:20170430222250j:plain

 

あれ!?

タケノコピザじゃない!笑

 

焼き上がり後は食べることに夢中で写真を撮り忘れてました。笑

 

 写真のピザは、ひとしきり食べた後に作った生ハムとルッコラのピザ。

 

 

このルッコラも...

 

f:id:cff_japan:20170430214254j:plain

 

こんな広大な畑で収穫した採れたてルッコラ

味がしっかりしています。

 

 

さて、気になるピザのお味は・・・

 

感動!!

ピザ生地の外はカリっと、中はモチモチ。

生地の塩気も焼き具合も絶妙!

おなかいっぱいでも、ついついあと1枚…と食べてしまう程の美味しさでした♪

 

 

 

f:id:cff_japan:20170430214414j:plain

[余ったピザ生地でソーセージパンも作りました♪]

 

 

採れたてタケノコに手作り窯焼きピザ。

晴天で、すがすがしいお天気の中みんなでワイワイと。

季節の恵みをいただく、なんとも贅沢で美味しい1日でした♪

 

 

来週のGW中盤は実家に帰ってセリ摘み予定♪

大地の恵に感謝です★

 

f:id:cff_japan:20170430214424j:plain

[畑に咲く大根の花]

 

みなさんも楽しいGWを^^

 

なっしー